Es

/

En

Aviario urbano

Ejercicio Utópico       |     2015     |     Sao Paulo, Brasil    |     Taller VIII   |     Universidad Finis Terrae

Una de las relaciones y vivencias más comunes que tiene el humano de forma protegida y pauteada dentro de la apreciación de aves en espacios controlados, se genera por medio de casetas o jaulas, las cuales albergan de forma restringida su visualización, siendo un límite demarcada para la clara protección del espécimen.

 

Esto nos lleva a pensar que esta fórmula no es del todo incorrecta, al pensar en la realización de un gran aviario urbano, en vez de pensar en la realización de ambientes artificiales direccionados a formar espacios temáticos, queremos invertir esta fórmula tan común, adquiriendo la sensación de un mundo en que los roles se invierten.

 

 

Direccionado así la propuesta hacia el verdadero y constante usuario “Las Aves”.

 

Ocupamos la mayor parte del terreno de forma geométrica posicionando el aviario, donde introduciendo estas “casetas” para humanos, articulándolas por medio de recorridos perimetrales, todo esto bajo una estructura que mantiene a “flote” cada caseta y recorrido, más una fachada exterior, pensada para asimilar y responder al lenguaje formal del contexto.

 

Dada la prioridad del volumen que representa al aviario dentro de la propuesta, este ocupa la mayor parte del terreno

 

 

La ubicación de estas “casetas” son para poder despejar la superficie del terreno, además del centro volumétrico del aviario, con diferentes, alturas, esto para no interrumpir las vistas tanto desde el interior como del exterior del aviario, manteniendo un rito visual durante el recorrido

 

Los recorridos giran alrededor de aviario, conectando así las distintas casetas generando una visualización constante desde y hacia el aviario.

 

La fachada es diseñada desde tres objetivos:

 

Dentro del lado poniente y norte, esta es de mayor altura, además de poseer una rama de perforaciones pequeñas, permitiendo las ventilaciones, pero a su vez alejando la luz directa, manteniendo así un interior de sombras constantes por sobre el aviario, y de manera intermitente sobre los recorridos.

 

Los lados adyacentes al edificio pre-existente adquieren su lenguaje y lo adquiere, de cierta manera, generando un enlace visual, manteniendo esta tipología (placa-torre) tan presente y jerárquica en el contexto.

 

Las perforaciones se presentan por toda, la fachada, a distintas aperturas, y ubicación, adquiriendo una trama, visible del interior, esto se realiza para mantener un vínculo, no directo, tanto del interior hacia el exterior, como viceversa.

 

 

INFORMACIÓN

 

Autor:

 

Claudio C. Araya

 

Proyecto para taller de arquitectura VIII

 

Profesores:

 

Pablo Talhouk

Sergio Villaroel

 

Claudio C. Araya Arias   |   Arquitecto   |   CCAraya.Arq@Gmail.com   |   Santiago, Chile

Claudio C. Araya Arias   |   Arquitecto   |   CCAraya.Arq@Gmail.com   |   Santiago, Chile

Claudio C. Araya Arias   |   Arquitecto   |   CCAraya.Arq@Gmail.com   |   Santiago, Chile

Claudio C. Araya Arias   |   Arquitecto

CCAraya.Arq@Gmail.com   |   Santiago, Chile